Por: Pollyana de Moraes
Quanto mais farta a ceia de Natal na noite de 24 de dezembro, mais alimentos acabam sobrando para o dia seguinte. Sabemos bem que nesta época do ano é muito popular o tal “enterro dos ossos”, aquela refeição do feriado para acabar de vez com os pratos que restaram.
Só tem uma coisa que muita gente não sabe: cada alimento da ceia deve ser armazenado (e consumido) à sua maneira após a ceia. Conversamos com a nutróloga Tamara Mazaracki para descobrir quais cuidados de conservação devem ser tomados. Veja na lista abaixo, de acordo com o prato:
Arroz à grega
Por ter na receita ingredientes muito perecíveis, como a ervilha e o presunto, o arroz à grega que sobra da ceia deve ser consumido, no máximo, até 24 horas após o preparo. O ideal é guardá-lo na geladeira, num recipiente tampado de vidro, na prateleira mais alta e mais refrigerada. “Não recomendo o congelamento do arroz porque, antes de ser guardado, ele ficou exposto na mesa de Natal por muito tempo, o que pode ter causado a proliferação de algumas bactérias, especialmente neste calor comum do mês de dezembro. Congelar não mataria as bactérias resistentes, então é melhor consumir em um dia”, alerta a nutróloga.
Maionese
Alerta máximo para este alimento! Segundo Tamara Mazaracki,não se deve guardar – nem mesmo para o dia seguinte – a salada de legumes feita com maionese caseira. “A maionese é altamente perecível e um dos alimentos que mais provoca intoxicações graves. O ideal é levá-la à mesa só no momento da refeição e retirar assim que todos terminarem de comer”, alerta a especialista. A nutróloga lembra que se a maionese usada na receita for a industrializada (feita com ovos pasteurizados) é possível armazená-la na geladeira por apenas um dia, nas mesmas condições do arroz.
Farofa
No caso deste prato, o tempo de armazenamento vai depender dos ingredientes. De acordo com Tamara Mazaracki, se a farofa for simples, apenas com manteiga,farinha e azeitonas, ela poderá ser guardada na geladeira por dois ou três dias. Por outro lado, se houver ovos e carnes, o mais indicado é consumi-la em até um dia.
Carnes e Bacalhau
Peru e tender costumam sobrar na mesa de muitas famílias, mas seu congelamento para consumo posterior não é recomendado. A nutróloga Tamara Mazaracki lembra que essas carnes costumam passar muito tempo em temperatura ambiente, o que pode provocar a proliferação de bactérias que não morrem no freezer. Se sobrarem, portanto, deve-se apenas armazenar os pedaços inteiros (nunca desfiados) na geladeira para consumo no próximo dia. “Na hora de tirar da geladeira outra refeição, recomendo que eles sejam bem aquecidos ou assados”, avisa a especialista.
Vinho
Já que muitas receitas têm a bebida entre os ingredientes, uma sugestão para aproveitar o vinho que sobra na garrafa é congelá-lo em formas de gelo e então envolvê-la em um papel alumínio para que a bebida não pegue o gosto de outros alimentos no congelador. Na hora de consumir, é só retirar os cubinhos e esperar que eles derretam. Desde que o vinho seja de qualidade, a receita vai continuar dando certo!
Nozes e castanhas
Considerados aperitivos que fazem sucesso principalmente na mesa de Natal, nozes e castanhas acabam sempre sobrando no meio de outros alimentos. Para serem consumidas em longo prazo, basta colocá-las em um pote que fique quase cheio e congelar. Ao serem descongeladas, podem acompanhar a cervejinha ou uma receita.