Hoje a entrevista é com um menino pra lá de empreendedor. Pablo Teixeira é formado em Publicidade e Propaganda, mas nunca exerceu a profissão. Descobriu o caminho delicioso dos vinhos ao cursar Gastronomia, que não chegou a concluir, para trabalhar na importadora Zahil e depois na loja virtual wine.com.br, como representante em Minas Gerais. Em seu currículo, está o curso de reconhecimento internacional WSET (The Wine & Spirit Education Trust), que cursou até o nível avançado. Hoje, ele inova com o Cabernet Butiquim. Descubra!

cb2– Qual é o grande diferencial do Cabernet?

Não é novidade para ninguém que Belo Horizonte é considerada a capital brasileira dos bares. Basta uma volta pela cidade para encontrar inúmeros estabelecimentos especializados em oferecer cerveja gelada acompanhada de petiscos e tira-gostos que já conquistaram o público. Mas nesta seara de opções, um espaço da capital tem chamado a atenção do público, o Cabernet Butiquim, que recebeu este nome justamente pela proposta de agregar o vinho ao estilo da casa. O Cabernet se destaca por oferecer um ambiente descontraído, trazendo como diferencial um espaço planejado para apreciadores do vinho e da boa gastronomia, com inspiração no clima dos tradicionais botecos da capital e vem se consagrando como espaço ideal para reunir pessoas interessadas em apreciar vinhos aliado a uma gastronomia de qualidade. A proposta da casa, que também funciona como loja e empório, é oferecer uma experiência longe das formalidades.  A ideia foi de investir na abertura de um bar/restaurante onde a bebida é a estrela principal da casa. Para isso, contei com a parceira da irmã Maria Cláudia, que também é sócia do empreendimento. Sempre quis um bar de vinhos que fosse diferente de tudo o que já tinha visto. Por isso, criamos o Cabernet Butiquim com um conceito descontraído, típico de bares, que conseguisse simplificar o serviço do vinho, onde as pessoas se sentissem à vontade para tomar a bebida sem tanto preparo (como é comum em um jantar formal). Queremos, por exemplo, que as pessoas venham tomar vinho em um happy hour depois do trabalho ou então depois da academia.

  – Como a ideia é aproximar do conceito dos bares, os pratos e vinhos são mais baratos e atraentes. Como isso é sustentado com qualidade?

Além dos vinhos, outro destaque do Cabernet Butiquim é a gastronomia, que inclui diversas opções de antepastos, petiscos, pratos e sobremesas. A ideia é que todos os itens do cardápio possam ser compartilhados na mesa, fazendo com que o passeio fique mais econômico, diverso e descontraído.
Uma das nossas preocupações é oferecer preços justos em todo o cardápio, reforçando o conceito descontraído e informal do Cabernet Butiquim. Os irmãos oferecem aos consumidores uma carta de vinhos dinâmica, que varia de acordo com a oferta do mercado, garantindo sempre os melhores preços. Ou seja, antes de comprarem as bebidas, Pablo e Maria Cláudia avaliam quais têm o valor mais em conta, o que beneficia tanto os clientes como a casa. Por este motivo, é comum uma pessoa conseguir comprar um vinho no Cabernet Butiquim por um valor menor que o cobrado no site da própria importadora responsável pela distribuição daquele rótulo no país.

cb– Como os vinhos e os pratos são escolhidos? Os clientes já elegeram alguns favoritos?

O objetivo do Cabernet Butiquim é ter uma carta de vinhos farta e, ao mesmo tempo, dinâmica. Oferecer rótulos distintos, de diversas safras e uvas, faz com que a experiência do público seja sempre renovada. Desta forma, é possível que um cliente que consuma um determinado vinho hoje, por exemplo, não o encontre mais na carta daqui a um mês, fazendo com o que o frequentador tenha uma experiência diferente a cada ida.
A carta de vinhos conta atualmente com cerca de 120 rótulos. O mais tradicional e queridinho de todos é o tinto, com aproximadamente 80 opções. Em seguida, vem o branco, com uma média de 30 opções diferentes, e, por último, mas não menos importantes, o rosé, que é definitivamente o campeão de vendas neste verão, com aproximadamente 10 rótulos distintos e os espumantes, que contam também com 10 opções.
Diferentemente de outras casas de vinho, que concentram na venda de rótulos chilenos e argentinos, o Cabernet Butiquim oferece vinhos de praticamente de todas as partes do mundo. Há tantos rótulos nacionais como provindos de países como Portugal, Itália, Austrália, Nova Zelância, Espanha, Estados Unidos, África do Sul e, claro, Chile e Argentina.
As marcas preferidas do público são as que têm valor mais em conta. Atualmente, há rótulos que variam desde R$ 49 a R$ 250, a garrafa. Também é possível consumir o vinho na taça, com preços a partir de R$ 9,90 (vinho da casa) e R$ 12 (vinhos da seleção da semana). Temos uma média de 2 mil garrafas de vinho vendidas mensalmente e tão importante como manter uma carta de vinhos variada, oferecendo opções para consumidores iniciantes e experientes, com excelentes preços e qualidade é ter uma cozinha que esteja à altura dos vinhos e se destaque pela qualidade. Por isso é que, desde que abrirmos o Cabernet Butiquim, nos preocupamo em contar apenas com chefs que entendam o conceito da casa no comando da cozinha. Atualmente, quem está a frente da cozinha é a chef Janaína Batista Barrozo, formada em Gastronomia pela Estácio de Sá (2010) e que já trabalhou em renomados bares e bistrôs de Belo Horizonte. Conhecemos a Janaína quando fizemos parceria com o chef Jaime Solares, para quem ela trabalhava. Ela chegou recentemente e já está desenvolvendo várias sugestões de pratos, que serão incorporadas em breve ao nosso cardápio, fazendo com que ele fique ainda mais completo! A Janaína faz cozinha com alma e com amor, por isso, decidimos convidá-la a trabalhar com a gente.

Assim como a carta de vinhos, o cardápio da cozinha é bem dinâmico e varia ao longo do ano. Há pratos, porém, que são fixos da casa, como a tábua de petiscos frios (R$ 69), que inclui uma seleção de queijos e frios fatiados na hora e a tradicional burrata (o maior sucesso da cozinha do Cabernet), servida acompanhada de molho pesto, tomatinhos confitados e focaccia da casa, vendida no valor de R$ 37. Além deles, o Cabernet também oferece uma porção de almôndegas com tomates frescos (R$ 39), filé à parmegiana (R$ 39 individual, e R$ 60 para duas pessoas) e linguiça assada (R$ 39).

Outro prato que acabou de entrar para o cardápio, mas que já tem feito sucesso com o público é o Chorizo de Carne de Sol (R$ 39). Desenvolvido por Janaína, o prato que leva a carne com o tradicional corte argentino é acompanhado com farofa de feijão de corda e harmoniza muito com os vinhos da carta.

– Além do restaurante, que foi expandido para melhor atender ao público – eu mesmo já fiquei em fila lá! – vocês também tem a loja de vinho, opção de almoço e o empório. Dá para tudo funcionar de acordo com os seus critérios?

O rápido sucesso do Cabernet Butiquim comprovou que o investimento no conceito do bar foi mais que acertado. Pouco mais de um ano de abertura da casa, o bar já não comportava mais o público que recebia, e, por isso, as filas de espera foram ficando cada vez maiores, especialmente nos fins de semana. Para melhor atender ao público ávido por consumir vinhos de forma descomplicada, os irmãos expandiram o Cabernet Butiquim ao abrirem outra unidade, em abril de 2016, numa loja vizinha ao restaurante original. Além do novo espaço, o Cabernet também conta com uma equipe de peso. Ao todo, 16 pessoas trabalham diretamente no local, dentre cozinheiras, garçons, garçonetes, auxiliares de serviços gerais, etc.
Loja de vinhos, almoço e empório. Além de ser uma ótima opção para quem deseja tomar vinhos sem tanta formalidade, o Cabernet Butiquim também deve ser visto como uma loja com excelentes rótulos vendidos a um preço especialíssimo! Todas as garrafas da bebida de uva fermentada são vendidas com um desconto de até 25% para quem deseja levá-la para casa. E o melhor é que esse desconto pode aumentar de acordo com a quantidade adquirida pelo cliente.

Por isso é que, para que os consumidores enxerguem cada vez mais o Cabernet como uma loja de vinhos, os sócios decidiram que bar também prestaria serviço de almoço. Todos os dias, com exceção da segunda, são servidos, no horário entre 11h30 e 15h, de terça a sexta, um prato diferente de acordo com o dia da semana. Na terça-feira, por exemplo, a tilápia acompanhada de feijão e arroz é o ingrediente principal da casa. Aos fins de semana o Cabernet oferece um cardápio especial.

Além da loja de vinhos, o Cabernet também funciona como empório, em que são vendidos produtos artesanais, como pães, mel, doces, compotas e antepastos produzidos em Belo Horizonte ou trazidos da cidade do norte mineiro Montes Claros. Também é possível levar para casa ou presentar uma pessoa especial com as delícias criadas na cozinha do Cabernet.
Sobre os sócios

Cabernet Butiquim - Crédito Stúdio Tertúlia– Convide a todos!

O Cabernet Butiquim, Bar e loja de vinhos esta na Endereço: rua Levindo Lopes, 12/22, Savassi
Horário de funcionamento: terça a sábado, de 11:30 a 0h, e domingo, de 11:30 a 16h

Informações: (31) 3889-8799
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